O diabetes é considerado uma das principais ameaças à saúde da atualidade, com mais de 17 milhões de pacientes apenas no Brasil. Ele é silencioso e surge, normalmente, como fruto de um estilo de vida pouco saudável. Portanto, é possível evitar a patologia, em alguns casos, com a adoção de uma rotina alimentar mais equilibrada e a prática de exercícios físicos regulares.
O diabetes é uma doença que acontece quando há a falta de insulina ou sua incapacidade de exercer a sua função no corpo, que é metabolizar a glicose. A insulina é produzida pelo pâncreas, e se esse hormônio não funciona adequadamente, surge o diabetes, que é caracterizado por altos níveis de açúcar no sangue constantemente.
Há como prevenir o diabetes?
Como não há como saber quem poderá desenvolver o tipo 1 da doença, por ser uma enfermidade inata e genética que aparece na infância ou no início da fase adulta, a prevenção não é possível. Já o tipo 2 pode, em algumas situações, ser evitado, por estar relacionado com o comportamento: por meio do controle do peso, da adoção de um estilo de vida que preconiza a prática de exercícios físicos constantes, já que a obesidade e o sedentarismo são fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes, da evitação da ansiedade e do estresse contínuos e com acompanhamento médico regular.
Fatores de risco
Os principais fatores de risco para o diabetes, além da predisposição genética, incluem ter uma alimentação rica em açúcar e gorduras, ser sedentário e ter obesidade. Hoje há o crescimento alarmante do número de diabéticos jovens, reflexo da adoção de uma alimentação inadequada desde a infância.
De acordo com a Dra. Cintia Santos, endocrinologista do CHN, estudos demonstram que mudanças no padrão alimentar em pacientes portadores de diabetes mellitus (DM) tipo 2 – como o consumo de itens com baixo índice glicêmico e ricos em fibras alimentares – promovem redução dos níveis de glicose e insulina no período pós-alimentar. Sendo assim, as orientações nutricionais associadas a mudanças de estilo de vida são consideradas essenciais para o controle do DM.
Dentre os alimentos recomendados para melhor controle e prevenção do diabetes estão as frutas, as verduras, os carboidratos integrais, cereais como aveia e as oleaginosas, que são consideradas alimentos com baixo índice glicêmico.
Em contrapartida, a ingestão de alimentos processados, ricos em gorduras trans e saturados, carboidratos refinados – como farinha branca, bolos, biscoitos e pães –, frituras e alimentos açucarados são uma “porta de entrada" para o estabelecimento do diabetes.
A prevenção do diabetes beneficia a saúde de forma geral. Entre os principais problemas causados pelo diabetes estão as doenças cardíacas (acidente vascular cerebral [AVC] e infarto); a insuficiência renal; as neuropatias (complicações nos nervos e nas extremidades) e as retinopatias, que podem causar a perda da visão.
Principais cuidados para evitar a doença
A seguir, confira as formas mais eficientes de cuidar da saúde e diminuir as chances de ter diabetes, porque manter um estilo de vida saudável tem grande influência positiva para a prevenção de doenças.
Alimentação saudável
Para começar, um dos primeiros hábitos para ter saúde e prevenir vários tipos de patologia é adotar uma alimentação saudável. Por isso, caso seja necessário, comece hoje mesmo a ajustar sua rotina. Coma mais legumes, frutas e verduras que contenham pouco carboidrato, prefira as carnes magras e os alimentos integrais. Evite o consumo de carboidratos em excesso e de bebidas alcoólicas, bem como de alimentos ultraprocessados, açucarados e _fast-food_s.
Atividade física regular
Movimentar o corpo é preciso! A prática de atividades físicas, além de fazer muito bem para a mente, quando é constante, por pelo menos 30 minutos ao dia, contribui para a prevenção de muitas doenças e diminui as chances de o diabetes se estabelecer. Os exercícios aeróbicos ajudam no controle da glicemia: é fundamental tanto para a prevenção do diabetes como para quem já tem a patologia e precisa manter os níveis de açúcar estabilizados no sangue.
Fazer exames periódicos de rotina
Realizar o famoso check-up médico anualmente e manter os exames periódicos em dia é essencial para o acompanhamento das mudanças no organismo ao longo dos anos. Quando algumas doenças são diagnosticadas em sua fase inicial, têm mais chances de tratamento. Além do mais, ao avaliar os fatores de risco, o médico indicará formas de prevenção antes mesmo de surgirem doenças ou seu agravamento.
Que alimentos previnem o diabetes?
Alguns itens são mesmo bons para serem incluídos na dieta, mesmo assim, com atenção, sempre com moderação. Coma amendoim, aveia, soja e azeite de oliva porque ajudam no controle da glicose e possuem vitaminas e fibras. Confira as propriedades nutricionais de cada um deles.
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Aveia – possui fibras que ajudam a manter estável o nível de glicose no sangue.
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Azeite de oliva – contém antioxidantes que contribuem para combater o colesterol.
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Soja - auxilia no aumento do metabolismo e da produção de insulina no fígado;
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Amendoim - ricos em gordura insaturada e nutrientes que ajudam o corpo a regular a insulina
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Frutas – maçã, pera e amora estão associadas a um risco menor de desenvolvimento da doença.
Alimentos que podem aumentar a incidência do diabetes
Guloseimas como sorvetes, pizzas, pães, massas em geral e produtos industrializados, apesar de saborosos, são ricos em carboidratos simples e causam pico de glicose no sangue. Seu consumo em excesso pode gerar obesidade, doenças cardíacas e diabetes.
Conheça os efeitos de alguns alimentos no corpo e veja como substituí-los por opções mais saudáveis.
Doces
Em geral têm uma enorme quantidade de açúcar e devem ser consumidos com moderação ou evitados por quem tem diabetes. Substitua-os por frutas com casca e bagaço.
Carboidratos simples
Arroz, macarrão e batata, por exemplo, são alimentos que se tornam açúcar no sangue e, por isso, é como se a pessoa estivesse comendo um doce. É melhor escolher itens integrais por terem menos açúcar.
Carnes processadas
Alimentos como mortadela, linguiça e bacon favorecem o surgimento do diabetes. Prefira o consumo de queijo branco sem sal, por exemplo.
Salgadinhos industrializados
Os snacks, como a batata frita e os biscoitos salgadinhos, contêm muito sódio e aditivos químicos em suas composições. Por isso, aumentam o risco de hipertensão e doenças cardiovasculares, além do aumento de placas de gordura nos vasos sanguíneos.
Bebidas alcoólicas
Bebidas como a cerveja e a caipirinha contêm alto índice de açúcar, sendo assim, devem ser evitadas por diabéticos e consumidas com moderação por pessoas não diabéticas. Opte por uma taça de vinho eventualmente.
Protocolo inovador do CHN
O CHN criou um protocolo único na Emergência, por meio do qual a glicemia capilar é aferida no momento da triagem em todos os pacientes com mais de 40 anos. Esse rastreio é importante para que os pacientes tomem conhecimento de seu diagnóstico e passem a cuidar melhor de sua saúde.