O início do ano é um dos momentos mais propícios para aproveitar o verão. E mesmo que as medidas de prevenção para conter o avanço da COVID-19 ainda estejam em vigor, ainda é possível se divertir nos dias quentes. Porém, essa época também é marcada pela maior incidência da hepatite A, já que o vírus se prolifera em água contaminada.
Segundo o dr. Rodrigo Luz, hepatologista e coordenador do Centro Hepatobiliar do CHN, essa doença é transmitida através do contato com água, bebida ou alimento – principalmente verduras, frutas e vegetais crus e frutos do mar mal lavados – com a presença do vírus ou através do contato com uma pessoa infectada. Isso exige um cuidado maior na hora de escolher o alimento que será consumido tanto em casa quanto em restaurantes.
“É necessário higienizar os alimentos com muito cuidado para diminuir ao máximo as chances de contágio pelo vírus da hepatite A. O mesmo vale para a água que for consumida, ela deve ser filtrada e própria para o consumo. Outra forma de prevenir a doença é evitando praias, lagoas e cachoeiras com indícios de poluição"
Durante a pandemia, muitas pessoas estão fazendo as compras de mercado de forma virtual e pedindo para enviar em casa. Os produtos que forem entregues, principalmente as frutas, verduras, legumes e frutos do mar, devem ser imediatamente higienizados para diminuir as chances de infecção tanto pela hepatite A quanto pela COVID-19. Higienizar as mãos com água e sabão ou álcool em gel durante o dia também contribui para essa segurança.
Como os sintomas iniciais da doença são muito semelhantes aos de outros quadros comuns, é mais difícil realizar o diagnóstico na fase inicial. Porém, a boa notícia é que a grande maioria dos casos de hepatite A não evolui para um estágio perigoso e, segundo o dr. Rodrigo, basta ficar em repouso e beber bastante água para recuperar-se por completo.
Principais sintomas da hepatite A
- dores pelo corpo;
- desânimo;
- mal-estar;
- urina escurecida;
- olhos e pele amarelados (icterícia).
Porém, se os sintomas persistirem, é indicado que o paciente busque orientação médica – já que, nos casos mais graves, pode haver a hepatite fulminante, em que a função hepática fica seriamente comprometida. Além de ter atenção redobrada com a água e os alimentos consumidos, a vacina contra a hepatite A é a principal forma de prevenir a doença. Ela deve ser tomada em duas doses, com intervalo de seis meses.